5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女マンガの黄金時代 「デザイナー」 一条ゆかり

1 :衛星放送名無しさん:04/04/28 21:46 ID:nkL/mvNo


861 :衛星放送名無しさん:04/04/29 23:59 ID:dCp1Ywds
妖精王NHKでやってたな

862 :衛星放送名無しさん:04/04/29 23:59 ID:wuGMWnVw
オタワ

863 :衛星放送名無しさん:04/04/29 23:59 ID:KGXLU3aW
再放送、何やるのか表示しろよ

864 :衛星放送名無しさん:04/04/29 23:59 ID:F0qFtNrw
>>859薄目で見たら見えたよ(・∀・)


865 :衛星放送名無しさん:04/04/29 23:59 ID:fLhfN6kd
>>858
「マージナル」くらいかね?
「スター・レッド」もいいかも

866 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:00 ID:KfN+AD3t
>>859
初日に総理のインタビューが入ったから

867 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:00 ID:wQ+Bf9K5
じゃあいっそ西原理恵子特集を

868 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:00 ID:ID+gjuor
>>863
BSマンガ夜話セレクション!!!

ゴールデンウィーク、5月3日(月)から3日間連続で再放送が決定しました。連休はマンガ夜話セレクションで!!! (以下敬称略)

5月3日(月) 23:00〜 「あずみ」作: 小山ゆう
5月4日(火) 23:00〜 「百鬼夜行抄」作: 今市子
5月5日(水) 23:00〜 「自虐の詩」作: 業田良家


869 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:00 ID:36kc4L5w
今日はダメではなかったが今一つだったな。昨日が神すぎたか。

870 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:00 ID:VfsTMar2
【マンガ夜話再放送】


5月3日(月) 「あずみ」小山ゆう
5月4日(火) 「百鬼夜行抄」今市子
5月5日(水) 「自虐の詩」業田良家


871 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:00 ID:BuJoPqh0
オワタ

個人的には塔のある家とか雪の子が好きだな。

872 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:00 ID:Sci+NEuF
なんか再放送イマイチ

873 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:00 ID:rj31/ZE8
でも萩尾さんは今でも線が少女マンガなのがすごいと思う
竹宮はレディースコミックになっちゃったし
大島さんはエッセイ漫画になっちゃったし

874 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:01 ID:oUMMlQRy
紫堂恭子とか夜話で出てこないかな

875 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:01 ID:g89pPiaB
>>844
う〜ん、どうだろ
けっこう現実的な漫画だよ

876 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:01 ID:rHqexvoa
ロードオブザリングもあるし、ウルトラマン一挙放送もあるし、
漫画夜話もあるし……

877 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:01 ID:BuJoPqh0
>>873
まあそうね・・・でも大島さんのは割りと好き。
ねこーねこー

878 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:01 ID:chXPJSgk
>>868
おーあんがと
しかし帰省するから実況できん・・・


879 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:01 ID:v33XAkuT
>5月5日(水) 「自虐の詩」業田良家

おおっ!
みなもと太郎が出た回だっけ。

880 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:01 ID:aKrxAmjZ
>>868>>870今は見ないと。自虐の歌を見た後読んだ、やっぱ批評が先に入るっつうのはアカン!と感じた


881 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:02 ID:igdC3qGI
少女漫画家って普通の女性の感覚と少女の感性もちつづけるのって大変だとおもう

882 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:02 ID:g89pPiaB
>>854
それ見てない!見たい!
どこにショックを受けたんだろ?いわゆる御伽噺なんだけどな

883 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:02 ID:gdYppcDo
>>879
そうなのか。
自虐の詩は関心ないけど、みなもとさん見たいから
見ようかな

884 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:02 ID:KfN+AD3t
>>873
竹宮は凄いな、ホモ・SF・ロリなんでもありだからなw

885 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:02 ID:ID+gjuor
素人信者はカットして昨日みたいに芸能人・漫画家信者の
話をもっと出すべきだったなぁ

886 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:03 ID:aKrxAmjZ
恐るべき子供達のマンガ版は小説の後に見たら、あーこういう話だったのかってわかったくらい小説ワケワカメ

887 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:03 ID:BesMwxkm
みなもとは、少年西遊記だたような。

888 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:03 ID:rj31/ZE8
>881
うん。寿命あるよね。
だから一条と萩尾さんはすごい。
池田理代子ですら今はレディースコミック漫画家だよ。

889 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:04 ID:gdYppcDo
>>887
そうですか。さんくすこ

890 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:04 ID:aKrxAmjZ
>>884私を月まで連れてって」で幼女にディープキスも描いてたな


891 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:04 ID:/7ZZNjXV
>>883
ゲスト、呉と夢枕だったような

892 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:04 ID:aKrxAmjZ
鮎食いたいな・・・

893 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:05 ID:BesMwxkm
自虐は呉智英&獏だったよ。

894 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:05 ID:g89pPiaB
>>892
塩焼きで

895 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:06 ID:D3i3Pz6l
>>827
まぁ友達だったし、似てしまうことにプレッシャーあったらしいが>竹宮
風木はオリジナルで考えてたものだよ。

896 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:06 ID:gdYppcDo
>>890
あれはびびった。あれが竹宮女史の本性なんだなと
いたく感心した。

897 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:09 ID:aKrxAmjZ
>>896あれが本性かよ・・・


898 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:10 ID:KfN+AD3t
>>897
本性だろw
「今朝のダンのキスったら凄かったの・・・」ってょぅι"ょに言わせるw

899 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:17 ID:QfESpFWo
今日出てた信者はヅショの家の人たちだよ

900 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:20 ID:OKQC/Gx5
実況しようかと思ってたのに引き込まれてしまって今来ました。
初心者にも親切で、ヲタにも納得な内容だったように思う…

途中、振り返れば奴がいるのBGMが出てワロタ。

901 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:21 ID:sVPvFO02
映画の「地球へ・・・」から竹宮に入って(小4)、風木を通過して
萩尾にたどり着いたのは高校入学前の春休み。
(年の離れた兄貴から、お祝いにお下がりでポーとトーマもらった)
今は竹宮は1冊も手元に残していません。
それ位違う・・・

902 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:26 ID:MGJaI/zd
イグアナの原作者だったのか!!!!
ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン
しらんかった。いま少女漫画板いって知った。

903 :衛星放送名無しさん:04/04/30 00:28 ID:aKrxAmjZ
>>902そーそー。話に出なかったな


904 :衛星放送名無しさん:04/04/30 12:51 ID:07kDccg1
>>888
池田女史は、いまや声楽家/劇画作家よ。
漫画家なんていったら、マジで怒るわよ。←マジ


905 :衛星放送名無しさん:04/04/30 13:29 ID:36kc4L5w
漫画家としてはただの一発屋だからな。 >池田おばさん

906 :衛星放送名無しさん:04/04/30 14:02 ID:plldU+l6
池田より萩尾ファンではあるけど、マンガ読まない層にも知名度があるのは
やっぱ、池田だと思う。ベルばらのインパクトはそれだけ強烈だった。エリート官僚と不倫の恋して失踪して大騒ぎにもなってるしね。
一応、「オルフェウスの窓」「女帝エカテリーナ」「エロイカ」あたりも描いてる。
萩尾お奨めは「訪問者」と「半神」

907 :衛星放送名無しさん:04/04/30 14:44 ID:zYjMwKO4
>>904
原作だけ書いて、そっくりな絵を描く人に(本人より下手)
マンガを書かせてたのを読んだが、あれ元アシかなんかだろうか。
絵もアレだし、内容も全く??だったんで、もう歌だけ歌ってりゃいいんじゃねーの
と思った覚えがある。

そういや不倫騒動の時に「少女マンガ家は少女に(恋愛への)夢と希望を与えるのが仕事なのに
私はもうそんな事を信じられないので描けません!」てな発言してたが、
一条や萩尾に比べるとマンガへの執着や愛情は元々それほどなかったんだろうな。


908 :衛星放送名無しさん:04/04/30 15:00 ID:tZ6Io72t
一応誰も言ってないけど、今やってるバルバラもそこそこ面白いヨー萩尾

しかしポーの一族は23歳からの連載だよね。
23歳って…。

竹宮の方が確かデビューは早いけど、自分も「軽い萩尾」みたいなイメージしかないなあ…。
地球へは某SF小説のパクリだし。
風木は面白いと思うけどくどかった。

909 :衛星放送名無しさん:04/04/30 17:53 ID:biIYDIBv
>907
>そういや不倫騒動の時に「少女マンガ家は少女に(恋愛への)夢と希望を与えるのが仕事なのに
私はもうそんな事を信じられないので描けません!」てな発言してたが

そんなにハッキリ言ってたっけ・・?
よく憶えてないけど、そんな感じじゃなかった様な。

910 :衛星放送名無しさん:04/04/30 19:18 ID:tZ6Io72t
萩尾竹宮とかは恋愛への夢や希望与えてないからなあ。
萩尾はむしろそういう物じゃない物を描きたかったんじゃーないかと。

ミウッチー今ごろどうしてるかな…

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)